ツイッターでのログインについて

ツイッターアカウントでログインって? なんか悪用されそう? と心配な方へ。

ツイッターでのログインって?

ツイッター(のアプリ)から発行される情報を元にユーザ認証を行います。メールアドレス、パスワードを入力する必要がなく、アプリケーションの連携を解除すれば登録した情報はすべて無効になります。またツイッターログインを使用するwebサービスからは、ツイッターに登録されているメールアドレス、パスワードは一切取得できません。

勝手にツイートされたりフォローさせられたりしない?

ツイッターのアプリケーションには、現在3種類の「権限」が存在します。


①ツイートや情報を『見るだけ』
②『見るだけ』に加えて『ツイート』『RT』『フォロー』もできる
③さらに『DM』にアクセスできる

このうち②③のアプリを連携した場合、渡した情報を悪用されると勝手にツイートされたり知らないユーザをフォローさせられたり、という可能性があります。「うちのコネクト」では①の「見るだけ」の設定を利用しているため、そう言ったことは行えません。また、ログインにしか利用しないため、ツイートの参照等も行いません。

(参考)

アプリケーション連携の解除ってどうするの?

こちらのリンクからアプリケーションの解除を行う事によって、情報を無効にすることができます。